Диета «Праздничная»

Праздники всегда сопровождаются обильным застольем с большим количеством калорийной еды и алкоголя. Как при этом не испортить себе праздник подсчётом калорий и не набрать лишние килограммы? Ответ прост, как и всё гениальное. Нужно всего лишь знать, как правильно готовить и принимать пищу и что следует пить.

Как правило, основные блюда – это салаты, которые чаще всего заправляются майонезом 70% жирности. Вполне можно сменить жирный майонез на лёгкий или диетический – вкус блюда от подобной замены не пострадает, а калорийность существенно снизится. Ещё один действенный способ «обезжиривания» салатов – заменить жирную колбасу постным отварным мясом. Вместо рыбных консервов в масле возьмите в натуральном соку. Сметану можно заменить заправкой из нежирного творога смешанного с кефиром. Для нарезок используйте копчёную говядину, грудку индейки или курицы. Вместо свинины подайте на стол рыбу, приготовленную на гриле либо обжаренную в малом количестве растительного масла. И не забывайте, что в овощи и фрукты незаменимы на любом банкете.

Все эти правила действуют, если вы – принимающая сторона, но что делать, если вы в роли гостя? Во-первых, не приходите в гости с пустым желудком, во-вторых, начинайте трапезу фруктами, цитрусами или лёгкими закусками. Идеальны для утоления первого голода мясные нежирные нарезки, свежие овощи, салаты, заправленные лёгким майонезом. Пробуйте все блюда в дегустационных дозах. Ведь чем разнообразнее ваша еда, тем медленнее вы едите и, соответственно, быстрее наедаетесь. Принимайте пищу маленькими кусочками – эта хитрость также поможет насытиться меньшим количеством еды. Делайте паузы: потанцуйте, прогуляйтесь или просто поговорите. Ведь мы ходим в гости не для того, чтобы покушать, а чтобы пообщаться с интересными нам людьми.

При любом застолье присутствие алкоголя неизбежно. Что следует помнить, употребляя «горячительные» напитки? Алкоголь весьма калорийный продукт, который не даёт насыщения, но существенно повышает аппетит. Содержание дубильных веществ замедляет всасывание спирта. Отсюда следует вывод, что красное вино предпочтительнее белого, а виски лучше водки. В идеале, желательно следовать схеме: бокал вина равен часу сидения за столом. Чем медленнее мы пьём спиртной напиток, тем лучше для нашего организма. По этой же причине не стоит запивать спиртное газированными напитками, так как газ ускоряет всасывание спирта.

После праздников стрелка весов предательски указывает на пару-тройку лишних килограммчиков, но не стоит отчаиваться. Чаще всего это происходит из-за задержки жидкости в организме. По прошествии нескольких дней водный баланс нормализуется и вес стабилизируется.

Комментировать

Все материалы принадлежат своим владельцам!