Лечебная диета №5

Рассмотрим меню лечебной диеты №5, которая была разработана диетологом Михаилом Певзнером. Данная диета подходит тем, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Всего существует 15 лечебных диет или столов, которые разработаны диетологом Михаилом Певзнером и предназначены для лечения различных заболеваний.

Согласно мнению специалиста, диета 5 наиболее подходящая для тех людей, которые страдают заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Эта диета достаточно популярна и в грамотном сочетании с медицинскими препаратами вполне оправдывает себя.

Данная диета рекомендует исключить из своего рациона такие продукты, как:

– алкоголь;

– жареные, острые, копченые продукты и блюда;

– жирные сорта мяса, рыбы, печень, мозги, шпик, консервы;

– бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис, репа;

– сдоба;

– мороженое, какао, шоколад;

– газированные напитки;

– пряности, уксус.

Кроме этого на диете №5 следует ограничить потребление соли – не более 10 г в день.

Тем, кто следует диете 5 нужно питаться 5 раз в день, причем пищу лучше измельчать. Налегать рекомендуется на определенные продукты. Это:

Супы — овощные с различными крупами, молочные, фруктовые.

Нежирное мясо (говядина, можно язык и ветчину), птица (курица) и рыба (судак, лещ, хек, навага, треска, черная икра) – отварные или приготовленные на пару. Рыбу и мясо после отваривания можно запекать, также можно заливную рыбу.

Молоко, кефир, творог (не более 200 г в день). Разрешаются также творожные блюда – запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники и неострый сыр.

Каши – на воде или на воде с добавлением молока, паровые и запеченные пудинги, отварные макароны, вермишель.

Хлеб – черствый белый и черный (вчерашний), сухари, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается также съесть немного хорошо выпеченных булочек или пирогов (но в тесте не должно быть масла).

Яйца вареные – не более 1 в день, омлет (тоже из 1 яйца).

Овощи и зелень – сырые и в вареном виде, различные овощные блюда и гарниры (особенно полезны морковь и свекла).

Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном и вареном виде.

Варенье (из сладких фруктов и ягод), мед, сахар, мармелад, пастила, зефир (не больше 70 г в день);

Овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

Масло сливочное или растительное добавляется в готовые блюда.

Соусы – молочные, фруктовые и ягодные.

Пряности – укроп, петрушка (листья), можно также добавлять в блюда немного гвоздики, корицы, лаврового листа, ванили.

Комментировать

Все материалы принадлежат своим владельцам!