Соблюдение принципов сбалансированного и правильного питания давно научно доказано и обоснованно в области диетопрофилактики и диетотерапии. Некоторые способы лечения предполагают под собой назначение больным диетических рационов, которые несбалансированны.
Академиком И.П.Павловым была в какой-то мере определена нравственная и философская концепция правильного питания: «Животность – это исключительное и чрезмерное увлечение едой, а неблагоразумие – всякое невнимательное отношение к пище. Истинна находится, как и везде, посередине».
Правильное питание, согласно медицинских терминов энциклопедического словаря, – питание, которое сбалансировано и принимается в оптимальном режиме. Питание, которое восполняет затраты организма в энергетическом плане, считается правильным. Рацион – суточная норма пищи, а рациональный – целесообразный, разумный.
Одной из самых консервативных и устойчивых привычек человека является привычка употреблять вкусную, привлекательную внешне и ароматную пищу. Об этом говорят многие передовые этнографы. Это вывод далеко не в ладу с правильным и рациональным питанием и больше удобен гурманам.