Диетическая концепция доктора Джозефа Эверса отличается от сырой диеты Вандмейкера и предусматривает употребление сырой, в основном растительной пищи. Разрешены все «неденатурированные», т. е. не подвергшиеся термической обработке, продукты: фрукты, корнеплоды, сырое молоко (его нельзя нагревать свыше 37 °С), сливочное масло, овсяные хлопья, хлеб грубого помола, сырые яйца, мед и вода. Трехразовый режим питания. Почему-то запрещены сырые листовые овощи и картофель в любом виде («у человека не коровий желудок»). Строгие ограничения распространяются, главным образом, на людей с нарушениями обменных процессов. Здоровые люди могут употреблять в пищу и некоторые другие продукты, например орехи, пророщенные зерна и мясо — разумеется, лучше в сыром виде. Лишь в самом крайнем случае разрешается слегка обжарить кусочек мяса.
Концепция;
Согласно своеобразной теории Эверса, пища людей должна быть в точности такой же, как у шимпанзе, поскольку «между коренными зубами человека и шимпанзе существует определенное сходство». Поэтому полезное и естественное для человека питание должно иметь консистенцию фруктов и кореньев.
Реализация: проста.
Калории: не подсчитываются.
Продолжительность:
Диета задумана для длительного применения.
Оценка:
Диета Эверса была задумана для лечения рассеянного склероза, хотя по сей день не доказано, что она способна помочь в борьбе с этим серьезным недугом. Положительный момент — высокая доля растительных продуктов, однако от картофеля и прочих овощей отказываться не следует. Не разрешаются сырое молоко, пахта, яйца и мясо (из-за опасности отравления). Даже в клинике доктора Эверса эта суровая диета ныне предлагается лишь в более-менее смягченной форме.