Понятие диеты

Комплекс правил, по которым человек или другой живой организм употребляют пищу, вложен в понятие диеты.

Характеризуются диеты нижеследующими факторами:

— своими физическими свойствами;

— по химическому составу;

— по интервалам и времени приема пищи;

— по типу кулинарной обработки продуктов.

Такой предмет как гигиена питания изучает соответствующий возрасту, полу и профессии режим питания здорового человека. Рационально составленная  диета, как правило, содержит все необходимое для работы человеческого организма.

Наука о лечебном питании – диетология, разрабатывает и рекомендует диеты для больных людей. На выбор  диеты для больного  влияют функциональные, патоформологические, энзимные, обменные и другие отклонения в работе организма человека. Диета способствует переходу в хронические формы острых заболеваний, и это ее профилактическое значение. Для питания, при некоторых заболеваниях, в санаториях и профилакториях применяют систему номерных диет Певзнера. С недавнего времени в учреждениях производящих лечение и профилактику людей все диеты были разделены на четыре группы. Для питания находящихся на излечении людей могут применяться несколько диет или одна в нескольких вариантах.

Комментировать

Все материалы принадлежат своим владельцам!