Комплекс правил, по которым человек или другой живой организм употребляют пищу, вложен в понятие диеты.
Характеризуются диеты нижеследующими факторами:
— своими физическими свойствами;
— по химическому составу;
— по интервалам и времени приема пищи;
— по типу кулинарной обработки продуктов.
Такой предмет как гигиена питания изучает соответствующий возрасту, полу и профессии режим питания здорового человека. Рационально составленная диета, как правило, содержит все необходимое для работы человеческого организма.
Наука о лечебном питании – диетология, разрабатывает и рекомендует диеты для больных людей. На выбор диеты для больного влияют функциональные, патоформологические, энзимные, обменные и другие отклонения в работе организма человека. Диета способствует переходу в хронические формы острых заболеваний, и это ее профилактическое значение. Для питания, при некоторых заболеваниях, в санаториях и профилакториях применяют систему номерных диет Певзнера. С недавнего времени в учреждениях производящих лечение и профилактику людей все диеты были разделены на четыре группы. Для питания находящихся на излечении людей могут применяться несколько диет или одна в нескольких вариантах.