Вкусно едим и одновременно худеем
Автор этой концепции Мишель Монтиньяк, суть диеты — необходимо отделять липиды (жиры) и протеины (белки) от углеводов, при этом абсолютное первенство отдается первым двум группам. Фрукты и молоко (можно заменить пахтой) не следует употреблять в пищу вместе с другими продуктами питания. Автор подразделяет углеводы на «плохие» (сахар, пшеничный хлеб, мед, макароны, обрушенный рис) и «хорошие» (хлебопродукты из муки грубого помола, бобовые, свежие овощи). Основой его программы являются «липопротеиновые» блюда (комплексы):
- блюда пз куриных яиц, например,омлеты;
- рыбные блюда, например, семга холодного копчения, сардины, креветки, лангусты и крабы (в жареном и вареном виде, а также под соусом)
- мясные блюда, например, гусиная печень, паштет, баранина, крольчатина, телятина, свинина, говядина и даже конина (в жареном и вареном виде, а также под соусом);
- сыр.
Из-за их «целебной силы» в умеренных порциях разрешены шоколад и алкоголь (максимум пол литра в день, преимущественно французские красные вина)
А вот аперитивы, пиво, водку и коньяк следует потреблять с осторожностью.
Оценка:
Если к обеду и ужину подаются «липопротеиновые» блюда, содержание белков и жиров становится очень высоким. Невзирая на все разделительные тенденции, речь в данном случае идет о белковой диете с минимальным содержанием углеводов, которая в зависимости от используемых продуктов может превращаться в диету, основанную на жирах. А ведь именно такие богатые углеводами продукты, как картофель, хлеб, макароны и рис, надолго утоляют голод при относительно низком содержании калорий. Шоколад и вино вовсе не являются лекарственными средствами. А Монтиньяк рекомендует вино даже во время беременности! С точки зрения физиологии питания данная диета не выдерживает никакой критики.