Йогурт — один из продуктов, которые в древности был придуман для того, чтобы молоко не теряло свои питательные свойства. Считается что йогурт родом из Азии, от кочевых племен, и в его названии открывается болгарский корень 'jaurt'. В Римской Империи этот продукт очень ценился, Плиний Старший считал его божественным и чудесным.
Йогурт стал популярным в начале XX века, когда Мечников (Нобелевская премия в 1908) доказал возможное влияние йогурта на долголетие человека. Возможно не все знают, что йогурт — молочный продукт, получаемый с помощью бактерий, которые остаются живыми даже после ферментации, что даёт действительно целебный эффект в нашем организме.
Среди активных ингредиентов йогурта можно упомянуть кальций, различные протеины, ненасыщенные жиры, углеводы, минералы, как фосфор, калий, цинк, магний и йод, витамины A и B, ниацин, кислоты пантотеиновая и фолиевая.
Йогурт очень полезен, например, он снижает холестерин, способствует всасыванию жиров, помогает бороться как с диареей так и с запорами, борется с инфекциями и восстанавливает кишечную флору.
Кроме того, считается, что йогурт защищает от туберкулеза, что он полезен тем, кто страдает от рака, анорексии, и что он также помогает при алкоголизме. Иммунная система укрепляется с употреблением этого чудесного молочного продукта, что полезно при лечении некоторых аллергий.
В заключении, йогурт — действительно чудесный продукт, как писали древние, и он должен быть частью диеты каждого, кто стремится к хорошему качеству жизни.
Йогуртовая диета, примечания:
Использование йогурта в рецептах ежедневной диеты может снизить калорийность и содержание жира в сопутствующих продуктах.
Йогурт получается благодаря бактериальной ферментации молока. Это высокопитательный продукт и его молочные ферменты необходимы для контроля веса.
Научиться готовить правильно продукты питания с йогуртом, возможно самое сложное в йогуртовой диете. Огонь при приготвлении блюд должен быть очень слабым, так как высокая температура разрушает молочные ферменты этого продукта.
Не следует взбивать йогурт с помощью блендеров и миксеров, потому что он становится слишком жидким и не соединяется хорошо со остальными ингредиентами рецепта.
Чтобы сохранить все его полезные свойства, добавлять йогурт следует когда пища сварена и с приглушенным огнем. Для подогрева можно использовать водяную баню.
Выпивать стакан минеральной воды комнатной температуры перед завтраком, и несколько стаканов ещё в течение дня (1 литр всего), вне приёма пищи, усиливает эффект йогуртовой диеты на здоровье.
Начиная йогуртовую диету необходимо помнить что йогурт должен быть натуральным, без сахара и с живыми бактериями.
Противопоказания йогуртовой диеты:
Диета йогуртовая на 1200 калорий, из-за высокого, содержания кальция и фосфора, противопоказана людям с высоким уровнем холестерина, почечными камнями и проблемами с печенью.
Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать йогуртовую диету.
Недельное меню йогуртовой диеты:
День 1
Завтрак: 1 стакан минеральной воды комнатной температуры, 1 кофе несладкий, 2 нежирных йогурта и 1 груша.
Лёгкая закуска: 2 гренка и 1 зеленый чай без сахара.
Обед: 1 небольшой салат на выбор и макароны с йогуртом и сыром.
Лёгкая закуска: 200 гр. свежих фруктов на выбор.
Ужин: 2 помидора, 2 вареных яйца и 2 ломтя хлеба.
День 2
Завтрак: 1 стакан минеральной воды комнатной температуры, 1 чай несладкий, 1 стакан нежирного молока и 1 яблока.
Лёгкая закуска: 2 гренка и 1 зеленый чай без сахара.
Обед: 1 порция (50 гр). риса с тунцом, огурцом, помидором, йогуртом, петрушкой и солью.
Лёгкая закуска: 200 гр. свежих фруктов на выбор.
Ужин: 250 гр. йогурта и 1 салата из фруктов с 1 ложкой сахара и сока лимона.
День 3
Завтрак: 1 стакан минеральной воды комнатной температуры, 1 кофе несладкий, 2 нежирных йогурта и 1 груша.
Лёгкая закуска: 2 гренка и 1 зеленый чай без сахара.
Обед: 1 порция (60 гр.). риса с добавлением жира и тертого сыра, 1 огурец с кремом из йогурта и базилика, и 2 ломтями хлеба.
Лёгкая закуска: 200 гр. свежих фруктов на выбор.
Ужин: 1 порция (80 гр.). тунца и 1 вареного картофеля.
День 4
Завтрак: 1 стакан минеральной воды комнатной температуры, 1 кофе несладкий, 2 нежирных йогурта и 1 груша.
Лёгкая закуска: 2 гренка и 1 зеленый чай без сахара.
Обед: 1 огурец с оливковым маслом и 1 порцией холодных макарон с йогуртовым соусом, помидором и базиликом.
Лёгкая закуска: 200 гр. свежих фруктов на выбор.
Ужин: 1 порция (60гр.) мяса на углях или гриль и 2 ломтя хлеба.
День 5
Завтрак: 1 стакан минеральной воды комнатной температуры, 1 кофе без сахара, 2 нежирных йогурта и 1 груша.
Лёгкая закуска: 2 гренка и 1 зеленый чай без сахара.
Обед: 1 порция (80 гр.). спагетти с маслом и тертым сыром, и 1 зеленый небольшой салат с оливковым маслом.
Лёгкая закуска: 200 гр. свежих фруктов на выбор.
Ужин: 1 салат (80 гр). из сыра с луком, семенами укропа, солью, перцем, петрушкой и базиликом, больше 2 ломтиков хлеба.
Суббота и воскресенье: Повторить меню диеты любого из дней, на выбор.