Если раньше, заходя в магазин, мы могли выбрать только два вида масла — сливочное и растительное, то теперь от разнообразия видов пестрит в глазах. При составлении рациона лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения. Это связано с тем, что в животных жирах, кроме полезных субстанций, содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов. Но так как животные жиры полностью исключить невозможно, из многочисленных видов предпочтение следует отдавать молочным продуктам и сливочному маслу. Оно содержит практически все необходимые организму насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в нем много витаминов А и D.
Подсолнечное масло, изготовляют из семян подсолнечника. Содержит большое количество линолевой кислоты главного противника атеросклероза.
Рапсовое масло — получают из семян растения рапс. Рапсовое масло очень популярно в Европе, содержит витамин Е и много ненасыщенных жирных кислот, Омега 6, Омега 3, Омега 9.
Оливковое масло получают прессованием мякоти оливок. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, противостоящих отложению «плохого» холестерина на стенках артерий.
Кукурузное масло получают из зародышей зерен кукурузы. Из всех масел содержит наибольшее количество витамина Е. Его иногда называют витамином молодости и плодородия. Он активно предупреждает процесс старения и способствует обновлению клеток.
Льняное масло вырабатывают из семян льна. Обладает самым высоким содержанием полиненасыщенной линолевой кислоты. Среди прочих продуктов питания такое же количество содержится только в рыбьем жире. Кроме того, льняное масло полезно для желудочно-кишечного тракта.
Масло из тыквенных семечек имеет темно-зеленый цвет. Содержащиеся в нем вещества подавляют воспалительные процессы в мочеполовой системе. Кроме того, такое масло полезно для мужчин — оно укрепляет предстательную железу.
Соевое масло получают из бобов сои. Регулярное его употребление снижает риск возникновения рака груди и прочих женских проблем.
Кунжутное масло не только богато минеральными веществами (марганцем, никелем, железом), но и обладает мощными антиоксидантными свойствами. К тому же оно отлично действует на кроветворение. стимулируя выработку красных кровяных телец.
Масло из виноградных косточек содержит биофлавоноиды — вещества, защищающие от онкологических заболеваний и улучшающие иммунитет.
Масло из грецких орехов богато витаминами группы В. железом и цинком.