Диета содержит ряд советов для приобретения полезных привычек в питании: «Не спешите. Жуйте вдвое дольше, чем обычно. Обращайте внимание на то, что вы едите, и ешьте не только ради еды!» В основе концепции лежит сокращение потребления крахмала и сахара. Белки можно употреблять в пищу несколько раз в день: яйца в любом виде, нежирные мясо и рыбу, твердые сорта сыра, соевые бобы, творог и йогурт. Салаты заправлять столовой ложкой майонеза или растительного масла. Каждый раз разрешается съесть ломтик хлеба с маргарином. А вот пить за едой не рекомендуется, исключение делается лишь для стакана пахты. Между приемами пищи разрешается пить воду и несладкий чай.
В дополнение к перечисленному следует принимать так называемые «чудодейственные» продукты: пивные дрожжи, йогурт, проросшую пшеницу — они омолаживают организм и продлевают жизнь.
Концепция:
Благодаря протеинам происходит омолаживание и обновление организма. По мнению Гэйелорда Хаузера, нужно как можно больше — практически без ограничений — потреблять в пищу белков, а также витаминов и минеральных веществ. Мы едим слишком много сахара, крахмала и твердых жиров. Последние «сгорают» в организме не полностью и оседают в виде жира в двойном подбородке, на животе и ягодицах.
Реализация:
Проста.
Калории:
Ежедневное потребление энергии составляет от 800 до 1200 ккал, из них 50 % приходится на белки (протеины), 25-30 % -на углеводы и 20—25 % — на жиры.
Продолжительность:
Без ограничений; может стать постоянным режимом питания, если внести некоторые изменения (увеличить содержание калорий).
Оценка:
Углеводов в рационе едва-едва хватает на то, чтобы не привести к негативным последствиям у здоровых людей. Снабжение жирами покрывает потребности организма в жизненно важных кислотах жирного ряда и жирорастворимых витаминах. А вот потребление белков на уровне 50 % представляется чрезмерным и потому вредным для здоровья. Специалисты по физиологии питания считают, что только 10-15 % всей потребляемой в день энергии организм должен получать в виде протеинов. Дело в том, что в процессе их расщепления образуются мочевая кислота, аммиак и креатинин, которые выводятся из организма, главным образом, через почки. Чем выше содержание белков в пище, тем больше нагрузка на почки.
При дефиците углеводов имеется опасность усиленной кристаллизации мочевой кислоты и отложения ее кристаллов в суставах (подагра).
По этим причинам данная концепция не годится для продолжительной диеты и тем более в качестве постоянного режима питания.