Диета Хаузера

диета Хаузера

Диета содержит ряд советов для приобретения полезных привы­чек в питании: «Не спешите. Жуйте вдвое дольше, чем обычно. Обращайте внимание на то, что вы едите, и ешьте не только ради еды!» В основе концепции лежит сокраще­ние потребления крахмала и сахара. Белки можно употреблять в пищу несколько раз в день: яйца в любом виде, нежирные мясо и рыбу, твердые сорта сыра, соевые бобы, тво­рог и йогурт. Салаты заправлять столовой ложкой майонеза или растительного масла. Каждый раз разрешается съесть ломтик хле­ба с маргарином. А вот пить за едой не реко­мендуется, исключение делается лишь для стакана пахты. Между приемами пищи раз­решается пить воду и несладкий чай.

В дополнение к перечисленному следует принимать так называемые «чудодействен­ные» продукты: пивные дрожжи, йогурт, проросшую пшеницу — они омолаживают организм и продлевают жизнь.

Концепция:
Благодаря протеинам происходит омолажи­вание и обновление организма. По мнению Гэйелорда Хаузера, нужно как можно боль­ше — практически без ограничений — потреб­лять в пищу белков, а также витаминов и минеральных веществ. Мы едим слишком много сахара, крахмала и твердых жиров. Последние «сгорают» в организме не пол­ностью и оседают в виде жира в двойном подбородке, на животе и ягодицах.

Реализация:

Проста.

Калории:

Ежедневное потребление энергии состав­ляет от 800 до 1200 ккал, из них 50 % при­ходится на белки (протеины), 25-30 % -на углеводы и 20—25 % — на жиры.

Продолжительность:

Без ограничений; может стать постоянным режимом питания, если внести некоторые из­менения (увеличить содержание калорий).

Оценка:

Углеводов в рационе едва-едва хватает на то, чтобы не привести к негативным послед­ствиям у здоровых людей. Снабжение жирами покрывает потребнос­ти организма в жизненно важных кислотах жирного ряда и жирораствори­мых витаминах. А вот по­требление белков на уровне 50 % представляется чрезмерным и потому вредным для здоровья. Специалисты по фи­зиологии питания считают, что только 10-15 % всей потребляемой в день энергии ор­ганизм должен получать в виде протеинов. Дело в том, что в процессе их расщепления образуются мочевая кислота, аммиак и креатинин, которые выводятся из организма, главным образом, через почки. Чем выше содержание белков в пище, тем больше на­грузка на почки.

При дефиците углеводов имеется опас­ность усиленной кристаллизации мочевой кислоты и отложения ее кристаллов в сус­тавах (подагра).

По этим причинам данная концепция не годится для продолжительной диеты и тем более в качестве постоянного режима пи­тания.

Сомнительная диета... dietolia.ru

Комментировать

Все материалы принадлежат своим владельцам!