Сжигающая диета базируется на 19 «сжигающих жиры» продуктах питания, которые должны составлять не менее четверти суточного рациона. К ним относятся артишоки, спаржа, свекла, мангольд, морковь, сельдерей, цикорий салатный, брокколи, савойская капуста, сладкий перец, редис, редька, эндивий, шпинат, зеленая фасоль, салат кочанный и полевой, кольраби, репа, брюква, одуванчик лекарственный, цветная капуста, огурцы, цуккини, кресс-салат и душистые коренья. Фрукты едят отдельно от остальных продуктов. Некоторые сорта фруктов — ананас, мандарины, клубнику, грейпфрут, папайю, чернику, бруснику — можно добавлять в салаты. По мнению автора, нежелательно пить более 1,5 л жидкости в день.
Концепция:
некоторые продукты питания сжигают якобы больше калорий, чем поступает вместе с ними в организм. Благодаря этому постепенно расходуются жировые отложения. Фрукты надо есть отдельно потому, что они перевариваются иначе, чем остальные продукты.
Реализация:
диета предполагает приготовление пищи в домашних условиях, что не всегда удобно для работающих людей.
Калории:
ежедневное потребление определяется индивидуально;
в среднем 1000 ккал и выше.
Продолжительность:
без ограничений; диета должна стать новым стилем питания.
Оценка:
по мнению автора данной диетической программы, одним лишь подсчетом калорий и переходом на нежирное питание делу не поможешь. Заменив же калорийные продукты питания низкокалорийными овощами, мы, разумеется, добьемся снижения потребления энергии — прописная истина, ничего общего не имеющая с «сжигающими жиры» овощами, «помогающими усвоению белков» фруктами и «негативными» калориями. Да ведь нет никаких «негативных» калорий. В данном случае под псевдонаучным камуфляжем скрывается самая обыкновенная низкокалорийная диета, богатая балластными веществами и с низким содержанием жиров (насыщенные, трансжиры). Некоторые сомнения вызывает совет поменьше пить.