Пахта мало кому знакомое сейчас слово, хотя издревле считается одним из диетических молочных продуктов. Оригинальная пахта образуется в процессе сбивания сливочного масла.По вкусу похожа на айран. Источник белка, содержит целый комплекс витаминов: групы B, жирорастворимые витамины A, E, K, минералы, фосфолипиды. Фосфолипиды участвуют в нормализации холестерина, жирового обмена и участвуют в транспорте жирных кислот.
Настоящая пахта легко усваивается, можно проводить разгрузочные дни, как на кефирных диетах. Добавляется в хлеб, пироги, сдобу, творог. Блюда с пахтой получаются очень нежными.
Сейчас на прилавках можно увидеть несколько другой продукт, слабо жирное молоко с кисломолочных бактерий.
Часто можно встретить применение в некоторых диетах или рецептах, многие задаются вопроcом: Чем заменить пахту? Обезжиренным молоком с небольшим количеством лимонного сока. (1-2 чайные ложки на стакан).
А я все думала чем заменить пахту. Спасибо!