Согласно теории доктора К. Хумплика (Вена, Австрия), все продукты питания подразделяются на две группы: рациональные (которые организм сразу превращает в энергию) и нерациональные (которые снижают вес или, по крайней мере, не дают его набрать). Разрешается употребление любого нежирного мяса, ветчины, за исключением рубленого, панированного или под соусом. В начале диеты исключаются молоко и молочные продукты, богатые углеводами продукты питания, например картофель, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, рис и бобовые, а также алкоголь. Рекомендуется пить зеленый чай. Есть следует в соответствии с аппетитом не менее десяти (!) раз в день, а то и чаще. Достигнув желаемого веса, можно есть любые продукты; исключение составляют сладкие напитки. В дальнейшем в ежедневный рацион обязательно входит полкило фруктов и обед, приготовленный из нерациональных продуктов.
Концепция:
чем больше нерациональных продуктов съедает с аппетитом толстяк, тем больше он якобы теряет в весе, поскольку для расщепления продуктов расходуется много энергии.
Реализация: сравнительно проста.
Калории: без ограничений.
Продолжительность: без ограничений.
Оценка: Несмотря на большое количество салата, овощей и фруктов общая доля углеводов невелика. Вследствие первоначального запрета на молоко и молочные продукты организм недостаточно снабжается кальцием. Есть не менее десяти раз в день для желающего похудеть многовато. С точки зрения физиологии питания от данной диеты следует отказаться.