Доктор Вартабедиан (США) подсчитывает не калории, а нутрипойнтс — очки за содержание питательных веществ. Ценные качества продукта (содержание витаминов, минеральных веществ и др.) суммируются с его нежелательными свойствами (содержанием калорий, жиров, холестерина, соли). В результате получается оценка продукта питания и ориентир при составлении ежедневного рациона. При этом учитываются и потребности организма в питательных веществах. Сам рацион приближен к полноценному питанию.
Концепция:
Очки питательный веществ призваны помочь несведущему человеку в определении пищевой ценности различных продуктов. При этом необязательно знать все входящие в их состав компоненты. Человек учится с первого взгляда определять, какие продукты содержат мало калорий и жиров, но богаты комплексными углеводами, витаминами и минеральными веществами. Вместо диетических предписаний здесь предлагается гибкое исправление различных огрехов в питании.
Реализация:
Не сложна.
Калории:
Ежедневное потребление энергии составляет 1200 ккал; из них 25 % приходится на белки, 20-25 % — жиры и 45-50 % -углеводы.
Продолжительность:
14 дней или больше.
Оценка:
Брать качеством, а не количеством. При этой диете потребности организма в питательных веществах удовлетворяются оптимальным образом, несколько завышено содержание белков. С помощью «очковой диеты» вырабатывается и надолго закрепляется правильный режим питания. Интересная концепция, но с одним, пожалуй, существенным недостатком — рецепты трудно-выполнимы (например, одна восьмая манго на пять порций), в особенности, если «голодать» приходится в одиночку. Просмотр таблиц для подсчета очков занимает довольно много времени и требует определенного терпения. Есть правда адаптированное меню, но классическое явно не про нас.